Category Archives: COMPARISON

Panduan pembelian menjelang lebaran, Beat Fi VS Mio Fi series (Mio J, Mio J teen, Mio GT), Mana yang lebih baik?

Banyak email masuk ke dapur pacu gue dalam seminggu ini, beberapa diantaranya bertanya macam-macam, tetapi entah kenapa ada 5 email yang mempertanyakan tentang Mio Fi series (Mio J, Mio J teen, Mio GT) yang minta dibandingkan dengan Beat Fi. Menurut Gue fenomena ini menarik, pasalnya 3 dari 5 email tersebut meminta Beat Fi Vs Mio GT sedang 1 email meminta Mio J Vs Beat F1, sedang 1 email lagi meminta Mio GT dan Mio J teen Vs Beat Fi. Kok baru sekarang pada tanya borongan gini, kok tidak dari kapan hari pas Beat Fi atau pun Mio GT launching.

Fenomena yang menarik>>>

Ya mulai mendekati Puasa menjelang Lebaran, fase konsumen mulai melakukan pemilihan keputusan mau beli yang mana, sesudah keputusan didapat pas keluar duit HR-an saatnya meminang motor baru.

Ini artinya ada indikasi demand motor Matic cc kecil bisa meningkat tajam dibanding Continue reading

Astaga!!! Potential Value di Sport Category untuk 5 Pabrikan Motor Indonesia

Research for Indonesian Motorcycle 2013 Q1

Brand Value Indicator Research

Karena kesibukan yang sangat, terpaksa artikel ini pending lama, Gue baru sempat masukin gambar chartnya dahulu….nah sekarang baru isi artikelnya.

Eng Ing Eng !!!

Pertama-tama muncul pertanyaan, ini hasil survey apa sih?

Ini adalah hasil survey sebuah perusahaan yang bergerak pada bidang automotive supplier part & accessories.  Berguna menentukan forecast desain dan komposisi produksi spare part & accessories yang mereka buat. Intinya mereka mau trend pasar kedepannya kearah mana.

Setelah meminta ijin pada pemilik survey ini, Gue menggambil beberapa side informasi pada hasil survey tersebut, yang tentunya sangat berguna bagi pemerhati dunia otomotive. (pemilik Survey tidak keberatan karena ini cuma side result bagi mereka, tapi informasi yang Gue ambil ini sangatlah penting dan berharga bagi pabrikan motor yang berkiprah di Indonesia…  :)   )

Survey dilakukan di 7 kota besar di Indonesia meliputi Jakarta, Surabaya, Bandung, Semarang, Medan, Balikpapan, Ujung Pandang dan 30 kota kecil lainnya. (cukup akurat menurut Gue)

Hasilnya cukup mengejutkan….ho ho ho …Uhuuuuuuuuuuy khan!!!

Brand Value Indicator Q1 @2013

Artinya, survei ini mencakup indikator-indikator yang menentukan Brand Value suatu produk yaitu Brand Motorcycle di Indonesia pada Quarter 1 (January-Febuary-March). Hasilnya mudah ditebak: Honda di peringkat pertama dengan Brand Value Indicator point sebesar 98.2, Yamaha 83.4, Kawasaki 28.2 dan seterusnya. Continue reading

Jurus jitu menghancurkan Sandwich Strategy

Sebenarnya Gue udah sangat lama ingin menulis artikel ini, sejak pertengahan tahun lalu. Akan tetapi saat itu momentumnya belum tepat, bahkan artikel yang kalau keluar terlalu cepat ibarat mengangkat mie instan rebus terlalu cepat dari api kompor. Tidak enak rasanya. Sebaliknya begitu juga kalau terlalu lama, rasa mie instan juga tidak enak. Dalam suatu pembahasan artikel, akan terasa paling pas jika banyak pembaca yang dapat membayangkan dan mengkaitkan dengan kejadian realnya (sudah dekat dan sudah banyak isue ke arah tersebut), sehingga tidak dipahami hanya sebagai dalil-dalil teorema belaka.

Sesuai judul artikel, Jurus jitu menghancurkan Sandwich Strategy, dalam artikel ini Gue akan mencoba menjelaskan mengenai jurus untuk menghadapi kompetitor yang memakai Sandwich Strategy untuk meremukkan produk yang kita miliki. Agar pembahasan lebih lengkap, ada baiknya Gue akan sedikit saja membahas mengenai Sandwich Strategy terlebih dahulu sebelum membahas Jurus jitu untuk menghadapinya. Continue reading

Kok Iritnya beda ama iklannya??? Fuel Consumption Jauh Banget!!! Oh….Bikin…….

Mio J Teen

Cerita ini berawal ketika salah satu karyawan Gue, si Jey membeli motor Baru untuk menggantikan motornya yang lama. Alhasil setelah tengok sini dan sana, baca sini dan sana, tertariklah si Jey ini dengan salah satu iklan brosure yang menyebutkan motor matic baru ini SEMAKIN CEPAT, SEMAKIN IRIT, 1lt : 70km.

Tak mudah begitu saja percaya dengan brosure, si Jey lantas cari informasi di beberapa tabloid otomotif dan informasi via on-line. Menurut pengakuan si Jey didapatlah hasil bervariasi antara 1lt : 58,5km  ada yang 1lt : 64km ada juga yang 1lt : 68km, masih masuklah angka segitu selorohnya. It’s Magic kata si Jey berapi-api saat pertama beli dan membawa motor barunya ke kantor.

Eit…selang 5 hari kemudian si Jey uring-uringan, katanya “rasanya kok boros ya, gak sesuai ama pemberitaan dan janji iklannya”. Ini baru 5 hari tanki dah hampir kosong, motor lama saya bisa seminggu Pak. Continue reading

Siapa bilang Honda tanpa kelemahan???

Ide artikel ini berawal dari nyeruput coffee latte di salah satu Cafe yang cukup terkenal di daerah…xxxxxxxxxxx. Beberapa orang dengan pakaian kemeja yang tampak rapi berkumpul disalah satu pojok ruangan. Nampaknya mereka berdiskusi dengan sangat serius. Salah seorang sempat berujar, “susah buat ngalahin Honda, mereka tanpa kelemahan”. Yang lain tampak menggeleng pelan dengan lemas. Semakin lama diskusi mereka semakin seru dengan berbagai obrolan yang tak jauh dari strategy maketing, beberapa debat sengit sempat terjadi. Semua itu tampak dari tak satupun cangkir coffee yang ada di hadapan mereka sempat diseruput. Gue melirik pelan aja…dalam hati ingin ikutan dalam obrolan yang seolah menjadi seperti benang kusut yang tak terurai. Ingin rasanya ikutan nimbrung dan segera memasang pasak-pasak conclusion untuk menyudahi debat panjang tak berarti yang mulai sedikit gaduh dan Continue reading