Beli Bensin di Pagi atau Siang hari….gak terlalu ngeffect Mang.!!!

Di suatu Tabloid automotive ternama pernah dibahas masalah perhitungan membeli bensin pada pagi hari jika dibanding dengan siang hari. Nah gue coba membahas dengan pola pikir yang lain. Sebelumnya kita perlu tahu beberapa fakta ilmiah tentang Bensin sebagai berikut;

Berdasarkan Spesifikasi Bahan bakar Minyak Jenis Bensin (berdasar
keputusan Direktur Jendral Minyak dan Gas Bumi nomer: 3674 K/24/DJM/2006
tgl 17 maret 2006)di ketahui bahwa Berat jenis Bensin adalah sebesar 750
Kg/m3 pada suhu 15 derajat celcius.

Dalam hitungan massa bensin yang sama, setiap perubahan suhu 1 derajat
celcius akan menyebabkan Volume Bensin mengembang/menyusut sekitar 0,1
persen.

artinya, jika bensin kita membeli bensin 1 Liter (1000cc) pada suhu 15
derajat celcius beratnya setara 750gram, saat suhu naik menjadi 30
derajat celcius maka:

Beratnya sama 750gram, tetapi volumenya menjadi 1,015 Liter (1015cc) jadi
cuma selisih 15 cc.

Sebaliknya:
jika kita beli 1 liter pada pagi hari, suhu tanah sekitar 22 derajat
celcius kita akan mendapatkan bensin seberat:

750 gram/liter @15 C ==> @22 C maka 7C x 0,001 L = 0,007 L

==> 750 gram/1,007liter

1 Liter setara = 750/1,007×1,000 = 745 gram pada suhu 22 derajat celcius

jika kita beli 1 liter pada siang/sore hari, dimana suhu tanah sekitar 32
derajat celcius kita akan mendapatkan bensin seberat:

750 gram/liter @15 C ==> @32 C maka 7C x 0,001 L = 0,017 L

==> 750 gram/1,017liter

1 Liter setara = 750/1,017×1,000 = 737 gram pada suhu 32 derajat celcius

Jika kita membeli di siang/sore hari maka kira mengalami kerugian 745-737
gram = 8 gram bensin dibanding kita membeli pada pagi hari.

kalo dihitung secara nominal, maka kerugian kita:

8/745 X Rp.6000,- = Rp.63,66 per liter.

Anggap saja setiap hari kita memakai 1 liter bensin buat kebutuhan
sehari-hari (berangkat-pulang kantor dan lain-lain) maka dalam satu bulan
kita memakai 30 liter!!!

Kerugian dalam satu bulan jika kita selalu membeli bensin di siang/sore
hari adalah 30 x Rp.63.66 = Rp.1.909,8 dalam satu bulan.

Tidak terlalu terasa kok!!!
Bandingin dengan rasa sebal mengantre pada pagi hari !!! Belum lagi jika harus ngebut ke kantor gara-gara kelamaan antri, berapa pemborosan bensin yang mungkin terjadi? bisa-bisa jauh lebih borosan ngebut Mang!!!

Uhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuy ngak?

18 responses to “Beli Bensin di Pagi atau Siang hari….gak terlalu ngeffect Mang.!!!

  1. kalau pakainya PERTAMAX gimana yah bro…???

  2. klo KEDUAX gimana juga ya

  3. batmankasarung

    uhui,,, podium ke 3,,
    yang penting bensin full om komeng, tul ga?

  4. Lho bukannya Siang ato Malam hari Meng…??

  5. Kayaknya bakal terasa kok bro’ K0meng. Itu klo yang ngisi KAPAL TANKER….he3x
    Lah ngisinya bukan ukuran 4ltr, 10ltr atau di bawah 70 ltr tapi ribuan ltr bro’😀
    *sorry becanda bro*

  6. gajadibelisuzuki

    om komeng lama bener ngisi blog-nya, tiap hari gw mampir lo!

  7. gurunya einstein

    wah, saya makin kagum sama om komeng.
    om komeng bisa melihat sebuah masalah dari berbagai sudut pandang dimana pemahaman om komeng mengenai sudut pandang tersebut cukup dalam.
    om komeng ngerti fisika, ngerti ttg fluida, ngerti marketing juga, bahkan om komeng juga ngerti masalah hukum.

    salut bro!
    mungkin muridku si einstein udh hampir kalah tuh! hehehe

  8. @Black77
    He he he juga…….

    Sebetulnya di tingkat oil company, saat terjadi transaksi fuel bukan berdasarkan volumetrik base, tapi maas base per kg. Jadi pengaruh suhu dapat dieliminir.
    Seandainya terjadi perhitungan volumetrik base, suhu lingkungan dan cairan naik turun dalam 0,1 derajat celcius akan diperhitungkan oleh pihak-pihak yang bertransaksi.

  9. @gurunya
    ah gak seperti itu lah Bro, jangan bandingkan saya dengan master Dunia…..saya juga masih banyak belajar sampai saat ini.
    Terus terang saja, saya telah mendapat begitu banyak informasi dan pelajaran dari Bro-Bro sekalian pengunjung Blog ini……..terima kasih semuanya. Uhuuuuuuuuuuuuuuuuy

  10. @ ALL

    komeng menulis:
    “Bandingin dengan rasa sebal mengantre pada pagi hari !!! Belum lagi jika harus ngebut ke kantor gara-gara kelamaan antri, berapa pemborosan bensin yang mungkin terjadi? bisa-bisa jauh lebih borosan ngebut Mang!!!

    Uhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuy ngak?”

    tuh kan, komeng saja setuju sama saya, motor yang dipake ngebut itu adalah motor yang boros, makanya kalo pilih motor itu yang irit men, jgn pilih yang boros. Jangan salah pilih!

  11. wiii…
    saya aja ndak sampe segitunya mikirnya…

  12. Kl ngisinya malem gimana om Komeng?
    Kita untung/rugi berapa Rupiah per liter?

    Btw, foto di atas itu ada Vega ZX ya?

  13. @new ngatini R
    hampir sama perhitungan antara malem dan pagi hari, coz suhu lingkungan hampir sama kok.

    He he he ….Iya yang di atas gambar ZR versi lama, ver prototipe.

    Uhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuy!!!

  14. @komeng
    Versi barunya lebih cakep dari prototype ga?
    Kalo lebih cakep jadi adiknya NVR110 saya

  15. @new ngatini R
    lebih cakep donk….he he he
    Uhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuy !!!

  16. pertamax ma super bagus mana ya????

  17. siang panas bensin cepet nguap
    kalau pagi mah ga nguap, secara volume bensin berkurang saat panas// Pernah gue parkir di mall saat siang hari pulang2 bensin ngedrop satu strip pada spedo digitalnya

  18. komeng said :
    “Kerugian dalam satu bulan jika kita selalu membeli bensin di siang/sore
    hari adalah 30 x Rp.63.66 = Rp.1.909,8 dalam satu bulan.”
    “Tidak terlalu terasa kok!!!”

    ========

    Itu kalo ngitungnya orang per orang. Nah, kalo warga satu komplek sepakat untuk membeli bensin di malam hari/pagi hari, berapa efek penghematan yang akan tercapai?

    Misal satu komplek 500 warga x 1.909,8 = 954.900. Nyaris Rp 1juta bukan?

    Tentu ini terjadi bila warga tetap istiqomah membeli bensin setiap haripada malam/pagi hari.

    Misal lagi, dari 1000 orang yang membaca blog ini lalu, separuhnya (500 orang) “sadar” dan menerapkan cara serupa untuk mengisi bensin pada malam/pagi hari? Pasti akan membawa efek berantai peghematan yang cukup signifikan bagi negeri ini.

    Intinya adalah pesan kebaikan yang berantai, sambung menyambung, dan syukur-syukur diikuti dengankebaikan yang sambung menyambung juga.

    Bukan apa-apa, saya sangat inspiring dengan hitung-hitungan Anda Bro Komeng. Semoga tulisan-tulisan Anda dan para blogger lain dapat mengubah kita untuk lebih baik dimasa mendatang.

    salam,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s