Jupiter Z1, benarkah kembali ke DNA awal?

Dari seorang sumber, Gue mendapatkan Info Yamaha segera menelurkan Jupiter Baru yang katanya memakai technology Fuel Injection, forged piston tanpa partner setia-nya selama ini yaitu diasil cylinder. Sebut saja Jupiter Z1, biar mudah dibedakan dari New Jupiter Z yang beberapa kali bertelur dengan nama sama yaitu menggunakan embel-embel “New”.

Dari sumber ini dikatakan; “Mas, engine Jupiter Z1 ini benar-benar platform baru lho. Tidak seperti New Jupiter Z 115cc.” Mhmm kelihatannya riset mesin Continue reading Jupiter Z1, benarkah kembali ke DNA awal?

Kenyataan Beda Ama Iklan Bag.2

Setelah pembahasan pada bagian pertama yang belum menemukan titik terang, Gue coba extend ke bagian kedua. Semoga dengan berkaca pada hasil polling berikut, diskusi bisa makin tajam dan terarah untuk mendapatkan kesimpulan yang berharga.

Berikut hasil Polling Pendapat mengenai Iklan Fuel Consumption yang dibesar-besarkan? Tidak sesuai kenyataan pemakaian Normal.

Bagaimana pendapat Anda mengenai Iklan Fuel Consumption yang dibesar-besarkan?
Pendapat mengenai Iklan FC yang tidak sesuai Kenyataan

Dari hasil polling tersebut, dapat disimpulkan Continue reading Kenyataan Beda Ama Iklan Bag.2

Jurus jitu menghancurkan Sandwich Strategy

Sebenarnya Gue udah sangat lama ingin menulis artikel ini, sejak pertengahan tahun lalu. Akan tetapi saat itu momentumnya belum tepat, bahkan artikel yang kalau keluar terlalu cepat ibarat mengangkat mie instan rebus terlalu cepat dari api kompor. Tidak enak rasanya. Sebaliknya begitu juga kalau terlalu lama, rasa mie instan juga tidak enak. Dalam suatu pembahasan artikel, akan terasa paling pas jika banyak pembaca yang dapat membayangkan dan mengkaitkan dengan kejadian realnya (sudah dekat dan sudah banyak isue ke arah tersebut), sehingga tidak dipahami hanya sebagai dalil-dalil teorema belaka.

Sesuai judul artikel, Jurus jitu menghancurkan Sandwich Strategy, dalam artikel ini Gue akan mencoba menjelaskan mengenai jurus untuk menghadapi kompetitor yang memakai Sandwich Strategy untuk meremukkan produk yang kita miliki. Agar pembahasan lebih lengkap, ada baiknya Gue akan sedikit saja membahas mengenai Sandwich Strategy terlebih dahulu sebelum membahas Jurus jitu untuk menghadapinya. Continue reading Jurus jitu menghancurkan Sandwich Strategy

Kok Iritnya beda ama iklannya??? Fuel Consumption Jauh Banget!!! Oh….Bikin…….

Mio J Teen

Cerita ini berawal ketika salah satu karyawan Gue, si Jey membeli motor Baru untuk menggantikan motornya yang lama. Alhasil setelah tengok sini dan sana, baca sini dan sana, tertariklah si Jey ini dengan salah satu iklan brosure yang menyebutkan motor matic baru ini SEMAKIN CEPAT, SEMAKIN IRIT, 1lt : 70km.

Tak mudah begitu saja percaya dengan brosure, si Jey lantas cari informasi di beberapa tabloid otomotif dan informasi via on-line. Menurut pengakuan si Jey didapatlah hasil bervariasi antara 1lt : 58,5km  ada yang 1lt : 64km ada juga yang 1lt : 68km, masih masuklah angka segitu selorohnya. It’s Magic kata si Jey berapi-api saat pertama beli dan membawa motor barunya ke kantor.

Eit…selang 5 hari kemudian si Jey uring-uringan, katanya “rasanya kok boros ya, gak sesuai ama pemberitaan dan janji iklannya”. Ini baru 5 hari tanki dah hampir kosong, motor lama saya bisa seminggu Pak. Continue reading Kok Iritnya beda ama iklannya??? Fuel Consumption Jauh Banget!!! Oh….Bikin…….

Kebijakan dan Penerapan Positioning Paradox pada Brand Motor

Sebelum membahas Positioning Paradox, Gue akan flash back dulu ke hakikat Positioning itu sendiri. Positioning pada hakikatnya adalah upaya menanamkan sebuah identitas, kepribadian, karakter dan presepsi di benak (mind set) konsumen. Nah tentunya dibutuhkan sebuah konsistensi untuk membangun dan memperkuat positioning ini. Konsistensi dibutuhkan karena apabila  identitas, kepribadian, karakter dan presepsi dirubah terus menerus, akan menciptakan disorientasi di benak (mind set) konsumen. Kebingungan  bagi pelanggan akan terjadi, mereka akan kesusahan dalam memahami produk atau brand atau bahkan perusahaan yang dihadapi. Sebaliknya perusahaan itu sendiri juga akan kehilangan fokus atas produk dan brand yang mereka miliki.

POSITIONING PARADOX

The Art of War and The Art of Business have the same edges. Inilah seni berbisnis dalam memainkan Positioning. Di satu sisi ketika menghadapi perubahan lingkungan bisnis, trends atau market berubah, maka segera reative melakukan Repositioning. Di sisi yang lain, Posisitioning yang ada harus dijaga konsistensinya, tidak boleh berubah-ubah. Seninya, anda harus Continue reading Kebijakan dan Penerapan Positioning Paradox pada Brand Motor