Builder & Modeller Kit Indonesia yang terkenal dan go International

Beberapa Builder asal Indoensia memiliki nama harum dan terkenal di luar negeri loh. Mungkin selama ini kita lebih banyak mengenal builder-builder hebat asal negeri Sakura saja, atau beberapa nama builder asal Hong Kong, Taiwan dan Korea Selatan yang memang gudangnya builder builder hebat. Namun builder Indonesia tidak kalah loh!!! Kamu wajib tau deretan nama nama anak bangsa ini memiliki ketenaran dan nama harum di dunia model kit builder International.

Nah deretan nama nama ini disusun berdasarkan survei kecil kecilan di beberapa negara yang penulis (MG) memiliki channel dan tentunya dimana hobby ini juga memiliki penggemarnya, yaitu: Japan (khususnya daerah Tokyo, Nagoya, Chiba, Osaka, Kumamoto, dan Kyoto), Hong-Kong, Taiwan, KorSel(Seoul, Busan), China (ShangHai, Beijing, Guangzhou ,Cengdu), Singapore, Thailand (Bangkok), USA (Maryland, California, NY, Minnesota, San Diego) , France(Lyon, Bordeaux, Nice), Italy (Rome, Napoli), Portugal (Lisbon) dan terakhir EUA (Dubbai). Semoga sudah cukup mewakili ya.

Oke kita langsung ikuti saja ya siapa saja mereka orang asal Indonesia yang memiliki nama besar di dunia Gunpla Builder International:

Antonius Liauw

Nama yang satu ini sudah jaminan mutu Juara bila ada kompetisi Gunpla Official yang bergengsi, selalu masuk podium 123. Ya Jawara Gunpla Builder asal Indonesia ini selalu memukau dengan karyanya yang luar biasa dan memiliki ciri khas khusus, “Full Heavy Custom” yg begitu detail dan sangat rapi, dengan konsep cerita yang sangat kuat. Tak heran jika Master yang satu ini mendapat julukan “Jawara Sejati Gunpla Builder”, Bahkan ia satu satunya orang Indonesia yang pernah 2 kali mewakili Indonesia ke Jepang dalam Final World Championship GBWC 2014 & 2018. Ketenaran Doi secara International sudah tidak diragukan lagi, dengan label “Under Dog” AE Plamo karya-karyanya selalu mendapat pengakuan builder International, bahkan jadi antrean para kolektor Custom kit di seluruh dunia. Hebat Khan!!!

James JGarage

“Dewa Gunpla Indonesia” yang satu ini lebih dikenal dengan panggilan JGarage. Meskipun sepak terjangnya dan perjuangannya di dunia kompetisi Gunpla Official tidak selalu berjalan mulus, namun karya karyanya selalu mendapat pengakuan builder International sebagai karya berkualitas yang TOP banget. Tak heran jika label “Under Dog” JGarage selalu memukau dan menjadi perhatian para builder International. Bagi Master James tidak ada karya yang boleh biasa-biasa saja, karya-karyanya selalu fenomenal dan istimewa, dengan ciri khas Mechanical Detail Heavy Custom yang khas, kental dengan timeline UC khususnya 0083. Siiiip banget pokoknya!!!

Mark Alexander Ierwanto

Builder muda berbakat ini memang pantas disebut sebagai the “Golden Boy”. Doi beberapa kali tampil secara konsisten sebagai juara perlombaan Gunpla Official bergengsi dengan karya karya yang sangat luar biasa, bahkan Doi pernah memperoleh title sebagai World Champion Jr. pada GBWC 2018 lalu. Tak heran jika builder-builder International juga sangat mengenal dan mengakui kehebatannya. Ciri khas karyanya selalu tampil “Stunning with Powerful Aura”, clean custom dan painting rapi, indah dan memiliki cita rasa seni yang tinggi. Tak hanya dikenal sebagai Builder Muda Berbakat, bahkan Doi juga dikenal sebagai juri Gunpla yang ber-level Internasional. Prestasi yang sungguh luar biasa.

Eday Ng

Gunpla builder yang satu ini sudah lama terkenal sebagai “Sifu”. Walaupun kiprahnya malang melintang sebagai top tier builder Hongkong. Om yang satu ini, dulu asli-nya orang Indonesia loh. Urusan Scratch Build Custom, doi ini Masternya, sudah lama malang melintang di dunia per-gunplaan internasional sebagai sesepuh Builder yang dihormati oleh banyak senior builder. Ciri khasnya adalah “Scratch Build Mechanical” yang super detail dalam ukuran mini scale. Om yang satu ini juga rutin mengeluarkan buku edisi custom gunplanya, dalam step by step frame photos yang kaya akan gambar foto-foto indah beresolusi tinggi. Buku buku karyanya sangat enak untuk dinikmati para builder yang serius di hobi ini.

Ronald Madi

Doi “Mr. Cool” tampil sebagai Juara 3 Dunia (2nd Runner Up) GBWC 2019, sebagai satu satunya orang Indonesia yang pernah menembus podium kelas open dunia. Selain Doi aktif berkarya dalam Parkz Artworks, Doi juga terkenal sebagai juri beberapa lomba Gunpla di Indonesia. Semenjak menjadi Finalis dan Juara 3 GBWC 2019 di Jepang, Doi mulai dikenal dan karyanya juga mulai dilirik para builder Internasional. Karya karyanya memiliki ciri khas “Japan Style” yang selalu tampil rapi, detail dan memiliki warna yang indah. Doi juga ramah dan enak diajak ngobrol loh.

Ronny Hartanto

Builder yang pernah menjadi Finalist GBWC 2015 dan beberapa kali juga podium di kejuaraan Gunpla Builder official ini justru lebih dikenal di kalangan builder Taiwan dan Hongkong dari pada di kawasan Asia Tenggara sendiri. Ciri khas karya Doi justru karyanya ini tidak pernah memiliki style yang tetap, selalu berubah terus stylenya setiap kali doi mengikuti kejuaraan. “Mr. Changing” nih.

Muhammad Adely Riza

Builder yang lebih dikenal sebagai “FireModelKit” ini disebut sebut sebagai builder Indonesia yang paling artistik. Karya-karyanya termasuk sangat unik dan memiliki aliran yang jauh berbeda dari umumnya cita rasa builder Indonesia yang lebih menyukai aliran Custom Major Style. Doi memiliki ciri khas “Art Concept Style”, sehingga karya karyanya justru lebih dihargai oleh builder builder LN, khususnya builder-builder Thailand dan Vietnam. Salah satu karyanya yang paling fenomenal adalah pada Indonesia GBWC 2017, tampil sebagai juara dengan artistic painting yang sangat indah dengan cita rasa seni yang tinggi.

Cisya Dewantara Nugraha

Builder yang satu ini terkenal sebagai “Indonesia Kitbash Master” karena kemampuan kitbashnya yang luar biasa. Memang pada lomba lomba gunpla official (GBWC) namanya belum pernah menyentuh podium dan belumlah dikenal oleh builder kawasan eropa dan amerika, namun namanya cukup populer di builder builder Asia Tenggara, Doi juga pernah menjadi juara Umum Tetsujin 2019 di Singapore. Ciri khasnya adalah “Full Custom Kit Bash”.

Semoga daftar nama builder Indonesia yang terkenal secara Internasional ini menginspirasi kamu semua untuk berkarya dan go international. Jika ada tambahan yang lainnya, silahkan tulis di kolom komentar, di next survei akan kita tampung dalam list. Jika memang hasilnya masuk kriteria akan ditambahkan dan di up date pada list artikel ini.

Salam Uhuuuuuuy!!!

36 thoughts on “Builder & Modeller Kit Indonesia yang terkenal dan go International”

      1. James, Antonius ini duo Underdog yg terkenal banget keren abis customnya.
        Terus ada Mark yg mengharumkan Indonesia di World Championship GBWC.
        Ada juga Ronald Parkzart juara 3 open World Champ GBWC.

        Nama Top semua ini.

        1. Mark top deh.
          Dari pertama liat karyanya build diver aku dah terkagum, memang pantas jadi juara dunia, terus liat gundam olimpic tahun depan ya makin jatuh cinta dengan karya builder genius ini.

          Pilihan saya, Mark pada posisi nomer 1

        1. Jagoan saya James JGarage. Buildnya keren keren apalagi yg Mini Dendrobium 2015 dan GP02 Head 2018. Sayang kandas, tapi memorable banget itu.

    1. orangnya terlalu songong utk masuk list, bru pernah jdi champ indo aja kbanyakan gaya, jdi pantas tidak masuk list wkwkwkk

        1. Semua akan UH pada waktunya. Bagi ane 2 nama ini sama aja kiprahnya, bedanya satunya berani terang terangan, satunya lagi munak 🤣 padahal selama ini terkenal sebagai tokoh yg gembar gembor anti UH.

  1. Menurut gw sih ya Eday gak perlu masuk list, krn bukan WN Indonesia lagi. Betul beliau sudah International banget. Tapi gak perlu masuk dalam list builder Indonesia.

    Cmiiw

    1. Setuju Om

      Diganti sama Adrian aja om
      Menurutku sih ya om… di list ini urutan 1-4 sudah oke banget, cocok lah siip.

      Namun di urutan 5 diganti sama Andrian, 6 Nugraha dan 7 barulah Ronny.

      Githu kalau saya loh ya om.

      1. Ronny H nomer 5 diatas Adrian dan Nugraha, pasalnya lebih sering podium loh. 6 M Reza podium 1 2017 dan pernah dapet MG award kayaknya di tahun 2015. Baru stlh itu 7 Adrian. 8 Nugraha.

        1. Ini bukan dari banyaknya menang hooi, tapi yg paling terkenal secara internasional. Makanya James masuk di nomer 2.

        2. Mhm… rasanya sangat tergantung gimana kiprah mereka di Internasional, bagaimana mereka dikenal secara internasional deh. Barulah mereka masuk ke dalam list ini.

          1. betul list ini dari pandangan orang Internasional terhadap sosok Builder Indonesia yang dikagumi, bukan dari presepsi dalam negeri, atau dari banyaknya prestasi kemenangan, walaupun sebenarnya prestasi juga sangat berpengaruh.

  2. Wah asik jadi tau nama nama beken yang hebat hebat nih. Master master Indonesia yg dikenal dunia Internasional. Bravo.

  3. Builder Indonesia gak kalah sama builder negara tetangga. Kalau dibandingin kualitas builder Indo masih diatas builder Malaysia dan Singapore.

    Dari 8 nama diatas yg benar benar TOP adalah 4 nama pertama. 4 nama selanjutnya masih kurang yah.
    Namun dibanding negara tetangga jelas kita punya lebih banyak yang TOP.

    Di Singapore ada 1 nama yg beken David dan Malaysia ada Ericx.

  4. Well in my country, some of your list are well-known as awesome builder.

    Antonius aka AE plamo
    James
    Mark Alexander
    Nugraha

    Eday Ng is Hongkonger lor. Not Indonesian lah 🤣

  5. Duo Underdog memang team builder terbaik di Indonesia, team lain gak ada yang mampu mendekati kualitasnya. Masih jauh secara kualitas.

  6. Paling Dahsyat sih Mark Alexander, satu satunya juara Junior yang juga jadi juara Open tahun berikutnya. Mungkin juga satu satunya di dunia junior yang naik ke open dan masih Juara.

    Awal January tahun 2019, sy berkesempatan ke Jepang, pasti disempatin mampir ke Odaiba-Tokyo, masuk GBT ada pameran kit juara juara dari semua negara, termasuk Indonesia Open dan Junior juga dipamerkan.

    Yang bikin bangga itu Word Champion juara 1 dunia berasal dari Indonesia. Kit yang dipamerin ada logo besar warna emas World Champion GBWC 2018. Wuih di dada ini gemetar dan bergetar hebat… ikutan bangga banget sebagai orang Indonesia juga. Akhirnya bisa juga orang Indonesia mengukir prestasi yg luar biasa di kelas Internasional dalam hal gunpla model kit.

    Nah tidak selesai disitu, ada juga video berlayar lebar / giant screen dalam GBT yang isinya memutar rekaman saat kejuaraan GBWC itu, nah dalam video itu keliatan para peserta lagi merangkai display mokit juaranya dalam kotak kaca display masing masing. Yang bikin bangga saat itu dari sekian banyak peserta, isi video lebih fokus ke Mark sebagai Junior Champ Indonesia yang di syut secara dominan saat merangkai kitnya. Jadi tau ternyata kitnya itu susah banget ngedisplaynya, penuh dengan bagian bagian kecil yang di tata satu persatu dan digabungin, apalagi posisinya melayang semua dalam posisi sulit yang saling terangkai. Jadi membayangkan apabila sy sendiri sebagai orang yg merasa sudah senior dan malang melintang berpengalaman dalam model kit kalau yg harus mendisplay seperti itu ya pasti akan sangat kesulitan dan belum tentu mampu, sebaliknya ini bocah 14 tahunan malah begitu piawai ck ck ck.

    Ternyata yang kagum melihat video rekaman tersebut tak hanya sy seorang, kebetulan banyak juga pengunjung GBT saat itu juga sama sama fokusnya teralihkan oleh video saat saat Mark mendisplay Gundam kit nya. Terlihat juga momen saat saat Mark repair kit di lokasi dengan hand brush. Otomatis orang orang di GBT yg melihat pameran dan video tersebut memberikan appalus yg meriah dengan memberi tepuk tangan meriah sambil berseru seru sugoui sugoi . Bahkan banyak sekali orang orang Jepang yang ada disana untuk melihat pameran juga pada memuji, ya sy sedikit mengerti dikit dikitlah bahasa Jepang, namun pujian pujian ini nampak pujian yg luar biasa kagum. Makin bangga sy sebagai orang Indonesia. Apalagi pujian bukan hanya dari orang orang Jepang tapi juga manca negara juga sebab GBT dan pameran ini menjadi tujuan modeller gundam seluruh dunia. Artinya kemampuan skillnya diakui oleh modeller seluruh dunia yg saat itu berada dalam GBT.

    Sejak saat itu Mark adalah builder yg sangat saya kagumi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s