GBC 2021 hadir menyapa Builder Indonesia

Gundam Builder Contest 2021, kontes tahunan resmi dari Bandai Official kini menyapa para builder Indonesia. Sejak berakhirnya GBWC 2019 lalu akibat efek global pandemi, maka pada tahun 2020 kontes ini diisi dengan kontes jeda yaitu G40BC yang juga sebagai peringatan perayaan ulang tahun ke-40 tahun Gunpla. Nah rupanya kini pada tahun 2021 kontes tahunan Bandai sudah siap lagi dengan event kontes tahunan bertajuk GBC (Gundam Builder Contest) yang akan berjalan sebagai event resmi tahunan dari bandai Official. Jadi berbeda dengan Tetsujin, GB Master Championship dan GBIT yang merupakan event Non Official. Event GBC ini adalah event Official yang diselenggarakan langsung oleh Bandai Jepang.

Nah apa sih GBC itu? GBC adalah kontes Gunpla Builder tahunan Official yang diselengarakan oleh Bandai Jepang untuk masing masing negara/area pemasaran Bandai yang digelar secara full online. Mulai dari pengumpulan karya, penjurian hingga pengumuman pemenang semuanya online. Seru … ya pastinya begitu.

Penilaian pada kontes ini serta aturan mainnya sama dengan GBWC, yaitu berdasarkan 3 penilaian yaitu: Idea, Craftsmanship, Painting. Bagi yang sudah familiar dengan aturan ini tentu tidaklah menyulitkan, justru peserta lebih bebas berkarya dengan penilaian model ini yang diperkenalkan oleh Bandai Jepang sejak GBWC 2011 lalu. Satu hal lagi, bahan dan semua part yang digunakan wajib original merk Bandai, tidak boleh menggunakan part ataupun bahan merk lain apapun itu. Ya iya lah ini khan kontes resmi official Bandai, ya wajib merk Bandai loh karya peserta yang dibuat disini.

Berbeda dengan sistem penilaian yang lebih sering dikenal oleh mayoritas builder Indonesia lewat lomba-lomba lokalnya yaitu pengelompokan dalam kategori Custom dan Painting atau kadang Straight Build. Model penilaian dalam kompetisi GBC ini lebih dibedakan oleh kategori berdasarkan umur peserta, jadi sama persis seperti GBWC. Peserta sudah dituntut sudah bisa dan menguasai full Custom dan full Painting jadi tidak lagi dibedakan berdasarkan kategori Custom dan Painting atau Straight Build seperti pada umumnya lomba berskala kecil lainnya. Ya tentu saja, sekali lagi pamor GBC adalah lomba kelas AAA yang langsung diadakan secara Official dari Bandai Jepang.

Nah GBC 2021 Indonesia sudah resmi dibuka dan bisa daftar loh!!!

Jadi buat kamu semua para builder Indonesia, yuk ramaikan saja kontes GBC 2021 ini dengan karya karyamu !!!

12 thoughts on “GBC 2021 hadir menyapa Builder Indonesia”

  1. Waktunya hampir bersamaan dgn Lomba GBIT 2.
    Saya pilih GBIT aja karena lebih simple penilaiannya jelas. custom ya custom atau painting ya cuma dinilai painting aja. Gak ribet pake penilaian Ide, Craftmanship, painting dan bla bla bla.

    Waktunya juga hampir bersamaan.

    1. Nah masalahnya waktu pelaksanaan saling tumpang tindih hampir bersamaan lomba GBC 2021 vs GBIT mark2.
      Yang satunya Sponsor resmi Bandai yg satunya Sponsornya Multi Toys distributor resminya di Indonesia.
      Nah kita sebagai builder cuma bisa pilih ikut salah satu lomba donk. Nyaris gak mungkin ikut 2-2nya kalau emang bikin dan kerjakan entry sendiri.

      1. Tapi GBIT2 didukung Multi Toys loh!
        Agak aneh sih disaat Bandai lagi fokus sama event GBC. Kok barengan gitu.

          1. GBIT juga didukung Multi Bos. Buat builder kelas kakap nih…. yg kelas teri main aja ei di GBC2021

  2. Timeline bersamaan dgn lomba GBIT dan lomba Gundam Bali , pilih yg mana enaknya? Yang pasti bukan GBC deh.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s