Category Archives: DISCUSSION

Saat R15 DOHC ready, Honda siap dengan senjata rahasia.

Santernya issue tentang mesin DOHC Yamaha untuk 150cc engine memang makin lama makin kencang. Selain ditunggu kemunculannya oleh banyak orang, juga banyak biker galau menunggu. Engine DOHC Yamaha memang patut ditunggu, lihat saja performa R25 dengan DOHC 250cc nya.  Walau R25 sendiri tidak begitu disukai karena model dan fiturnya yang kelihatan murahan untuk motor fairing eksklusive kelas 250cc, gue masih angkat jempol kalau soal mesinnya. Sayang sekali karena miss product strategy walau kini R25 didiscount sampai 8 juta an (beberapa dealer malah 8.5 jt), market juga tidak bergeming karena core problemnya memang bukan di harga :) . Bahkan effect jeleknya MT25 yang baru aja keluar sudah ditunggu tunggu diskonan 8jutanya….ampun ampun.

Kembali soal engine DOHC 150cc, Continue reading

Isue 150 DOHC engine, bahaya laten bagi M/S Sport Yamaha

Once upon a time, ….cerita berawal dari ajakan seorang kawan lama yang mengajak nyetreet cafe di pinggir terotoar di sebuah kota yang berhawa sejuk di Indonesia. Berbekal sebuah motor TZM miliknya, kawan gue ini menjemput gue di hotel. Nostalgia ceritanya….langsung aja gue minta ganti pegang kendali…rong tong toong tongg tongg…suara yang garing dan bikin kangen bikin adrenalin naik…. Langsung ngebut sejadi jadinya….tapi angka spido menthok di 90km…cause kondisi lalu lintas malam yg agak agak gimana githu dan bikin makin aware. (Alasan sebenarnya nyali udah mengkeret karena usia).

Nah…seperti biasanya, kawan ngajak ngafe trotoar… Dan emang ini juga pilihan gue alih alih dari makan di resto yang fellnya ordinary githu. Gue tepikan motor….ciet…rem pakem khas Yamaha kuno bikin teringat motor jadul F1z gue.

Nah malem ini kami Continue reading

Pilih mana Honda CBR150 atau Yamaha R15 ?

Sore kemarin kebetulan Gue bincang bincang santai dengan salah satu direksi perusahaan non otomotif. Perusahaan beliau mau memberikan hadiah kepada karyawan yang paling berprestasi di tahun fiskal 2015 ini. Mengingat budget yg tersedia untuk hadiah prestasi kerja utama sekitar 30jtan. Gue rekomendasikan motor sport berfairing 150cc untuk perusahaan yang pekerjanya didominasi oleh laki laki 95persen ini. Rata rata pekerja berusia muda 18-35 tahun, didominasi 80 persen berusia rentang 20-28tahun. Pemilihan sport fairing ini bukan tanpa alasan, passion lelaki muda dapet…sehingga memacu prestasi karyawan yang 99persen mobilities hariannya masih menggunakan motor ini.

Nah pilihan cuma ada 2 untuk saat ini. Honda CBR150 atau Yamaha R1? Continue reading

Membaca Strategy Yamaha dibalik Campaign “R Series”

Campaign R Series yang memborbardir jagad online dan aneka media promosi secara terus menerus telah menampakkan efeknya secara masive, publik (pemerhati otomotif dan plus internal Yamaha) seakan terbius oleh keunggulan maya R Series ini. Ketika terbangun dari mimpi, justru kenyataan berkata sebaliknya, perolehan total market share Yamaha nyongsop-ndelosor terus jauh tertinggal dibanding rivalnya Honda AHM, terutama puncaknya di matic category, market terbesar saat ini.

Banyak pemerhati otomotif yang melayangkan surat elektronik kepada MG, menanyakan pendapat MG mengenai anomali “R Series”Campaign Yamaha… sayangnya baru hari ini MG berkesempatan menjawab beberapa email yang memiliki pertanyaan senada tersebut. Mohon maaf ya Bro-Bro…, baru hari ini MG berkesempatan membalas email tersebut secara bersamaan lewat terbitnya artikel ini.

Kembali ke Topik…

Langkah Anomali Campaign R Series Yamaha ini bisa diartikan tindakan untuk mempertahankan dominasi Yamaha di Sport Category, langkah penyelamatan muka Yamaha Indonesia dan Fokusnya Yamaha Indonesia di segment Sport racing oleh sebagian besar pengamat otomotif, namun tidak begitu halnya dengan pengamatan MG, justru disini kita akan kupas Strategy Yamaha tersebut sampai telanjang bulat.

Direktori Bisnis Indonesia

Bisnis Direktori Indonesia

Lanjut…. Pembredelan Strategy kita mulai:

R Series Campaign ini sejatinya sebagai Corporate Movement back to Genesis Corporate DNA, untuk Yamaha, DNAnya adalah RACING , bahasa promo kerennya “R Series”.

MG dahulu pernah mengulas bagaimana seharusnya langkah strategy Continue reading

Informasi Rahasia Perusahaan Otomotif tertentu cenderung bocor karena….

Baca judulnya pasti Bro Bro bisa menebak, informasi siapa yang cenderung bocor nich….entah sengaja dibocorin untuk memblow up produk tertentu atau kebablas Bocor….he he he karena tidak dapat menahan diri alias kepancing. Atau lebih parah lagi karena Bocor disengaja, Mulai dari tidak puas dan tidak terima atas perlakukan perusahaan, atas kondisi perusahaan, atau bahkan terkorek habis oleh informan kompetitor atau pemburu berita :) wk k k k. Yang paling parah tentu dikarenakan Continue reading