Category Archives: STORY

Final NBMC 2018, sungguh luar Biasa!!!

Peserta National Business Mathematics Competition 2018 berasal dari seluruh penjuru Indonesia
Peserta National Business Mathematics Competition 2018 berasal dari seluruh penjuru Indonesia

 

Banyak sekali lomba Matematika bergengsi yang dapat diikuti oleh anak anak yang jenius dalam bidang matematika semisal AMC, IMCS, AITMO, CFM, IMSO, SASMO, WMI, AMO, dan lain sebagainya. Namun ada yang sangat berbeda pada lomba matematika yang satu ini, yaitu NBMC (National Business Mathematics Competition). Pada lomba NBMC penekanan ilmu matematika bukan hanya pada kemampuan anak untuk memecahkan berbagai soal-soal perhitungan matematika yang super rumit saja seperti pada lomba bergengsi lainnya, akan tetapi pada gelaran NBMC ini peserta benar-benar diuji kemampuan “math applied”-nya, nalar, logika dan skill matematikanya untuk memecahkan berbagai persoalan Bisnis yang nyata.

Istilahnya peserta dinilai bukan hanya dari skill kemampuan matematika teori murni, akan tetapi benar-benar diuji kecerdasan dan kejeniusannya dalam kemampuannya untuk menerapkan ilmu matematika secara tepat pada kehidupan nyata, pada penerapan untuk penyelesaian kasus dan persoalanan Bisnis yang nyata. Disinilah butuh pemahaman konsep konsep dasar matematika secara comprehensive, bukan bagaimana mampu menghitung secara cepat dan tepat saja, berlogika dan memecahkan soal seperti pada umumnya lomba matematika.

Babak Penyisihan NBMC 2018 sendiri telah dimulai pada tanggal 28 April 2018 diikuti oleh anak anak grade 7,8,9,10 dari berbagai sekolah di seluruh Indonesia secara online test. Pada Ordinary level sebanyak 37 orang anak lolos penyisihan, sedangkan pada Junior Level sebanyak 33 orang anak lolos penyisihan. Namun hanya sebanyak 32 anak pada Junior Level dan 29 anak pada Ordinary Level yang menghadiri Semifinal Test di Surabaya. Baca juga artikel ini https://mygoldmachine.wordpress.com/2018/04/04/lomba-business-mathematics-skala-nasional-2018-bikin-anak-gak-cuma-jago-matematika-teks-book/

Nah terus terang karena hal unik dan menarik inilah, MG jadi tertarik mengikuti acara Finalnya yang baru saja digelar pada hari Sabtu, 5 Mei 2018 yang lalu. Kok kebetulan jadwal pas ada di kota Pahlawan. Justru karena kesibukan yang MG hadapi, maka Gue baru hari ini ada kesempatan untuk menulis dan membagikan cerita yang sangat bermanfaat ini. Nah langsung aja… Continue reading Final NBMC 2018, sungguh luar Biasa!!!

Advertisements

Tembus 2 juta Hits, Mind Genesis buka rahasia

Tak terasa setelah 10 tahun malang melintang dalam dunia per-blogging-an di wordpress, Mind Genesis akhirnya tembus 2 juta Hits. Sebuah pencapaian tersendiri untuk sebuah blog yang minim artikel seperti ini. Tentunya angka fantastis ini bisa tercapai hanya karena 1 faktor tunggal, yaitu dukungan para pembaca loyal Mind Genesis Blog yang sangat luar biasa besar sehingga Blog ini tetap bisa survive hingga tahun ke 10. Terima Kasih Banyak.

Seperti janji MG di artikel terdahulu, MG akan buka satu rahasia tentang blog ini… he he he, nah jadi penasaran khan? Yuk kepoin artikel berikut ini ya… Continue reading Tembus 2 juta Hits, Mind Genesis buka rahasia

Happy Anniversary 10th Mind Genesis with WordPress

Tak terasa 10 tahun lalu Gue mulai menulis di blog ini, tak terasa jari yang sama menulis lagi  dan lagi di keyboard yang berbeda beda dari bulan ke bulan, dari tahun ke tahun. Saat memulai di tahun 2008 lalu, tak pernah sekalipun terbayang bahwa blog ini masih tetap akan ada sampai 10 tahun yang akan datang, sungguh!!!

Artikel demi artikel meluncur dengan mengalir saja, kalau saat ingin menuangkan pemikiran ya meluncur saja…tidak ada Occasion tertentu,…. kalau saat malas menyentuh laptop paling pemikiran cuma diluangkan dengan teman teman dekat saat ngobrol santai di cafe disalah satu pojok tersibuk kota ini. Akan tetapi bisa saja dari tempat itu pulang malam tak bisa tidur ya keybord akhirnya tersentuh juga… itu sebabnya beberapa artikel lahir larut malam. Beberapa diantaranya pagi buta…. dan beberapa juga siang hari saat menunggu jadwal pemberangkatan dipojok lounge favorit Gue.

Artikel demi artikel juga mulai dipenuhi bahkan disempurnakan oleh komentar komentar cerdas dari para komentator yang sudi mampir di blog yang minimalis ini. (ya minimalis karena Gue seringkali malas memasukkan gambar karena kesempatan menulis seringkali cuma dalam hitungan menit saja). Untuk itu Gue sangat berterima kasih kepada semua pembaca, khususnya para komentator yang Gue Sayangi, sebab berkat kalian semua Blog ini masih tetap ada dan hidup sampai saat ini, 10 tahun kemudian. Bukan waktu yang pendek, satu dasa warsa.

Seringkali disaat Gue malas menulis, mulai melupakan blog ini, atau bahkan tidak ingat lagi memiliki blog ini, Gue dikejutkan oleh komentar yang tiba tiba muncul dengan tulisan yang sangat berkesan. Kadang pula sebuah email yang menanyakan sesuatu atau bahkan sekedar bertanya bagaimana kabar Gue, seakan menjadi oase penyemangat dan bahan bakar untuk terus berkarya lagi. Tentunya karena hal hal inilah Gue tiba tiba terpacu dan bersemangat untuk menulis lagi di sela sela kesibukan dan kepenatan.

Akhir kata, Gue menulis dan terus menulis di blog ini karena Gue merasa bahwa blog Mind Genesis https:/ /mygoldmachine.wordpress.com ini bukan lagi cuma milik Gue seorang, akan tetapi sudah menjadi milik bersama kita semua, wadah kita semua, tempat kita semua untuk saling bertegur sapa, mencurahkan ide dan pemikiran, diskusi serius yang positif atau bahkan hanya sekedar mengkritisi akan suatu fenomena marketing di dunia otomotif. Pokoknya inilah tempat kita ngobrol bareng dimana tidak ada batasan lagi siapakah kita di tempat ini.

Gue Cinta blog ini, sayang blog ini, dan tentunya kangen dengan kalian semua para pembaca dan komentator yang memeriahkan blog ini.

Uhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuy!!! untuk kita semua.

Jeane Yosefa Tine, Guru Berdedikasi penerima Program SUN Love for Share “Bagimu Guru”.

Resin coated

Masih ingat dalam artikel sebelumnya https://mygoldmachine.wordpress.com/2018/01/30/csr-love-for-share-bagimu-guru-patut-diacungi-jempol/Sebuah Program CSR oleh Pabrikan Tinta dan Kertas Printer paling Revolusioner di Indonesia, SUN Indonesia yang mengadakan sebuah program CSR unik berupa bantuan peralatan pendidikan, bagi Guru yang memiliki Dedikasi luar Biasa dan dapat dijadikan sebagai tokoh figur yang teladan bagi Guru Guru lainnya di Indonesia.

BagimuGuru

Nah penasaran dengan Guru paling Berdedikasi pemenang program CSR ini???

Marilah kita berkenalan dengan Ibu Guru Cantik; Jeane Yosefa Tine, Pemenang sekaligus Penerima Program CSR Love For Share “Bagimu Guru” yang digelar oleh SUN Indonesia. Tentunya bukan suatu kebetulan jikalau Ibu Guru Cantik inilah yang terpilih, melainkan pastinya melewati suatu proses filtering yang ketat dan tahapan tahapan yang berlapis lapis sampai akhirnya terpilih sebagai Guru Paling Berdedikasi dan Teladan versi Love for Share “Bagimu Guru”.

Yuk Kenalan Yuks… Baca Kisahnya yang mengharukan; Continue reading Jeane Yosefa Tine, Guru Berdedikasi penerima Program SUN Love for Share “Bagimu Guru”.

Secercah Kebenaran

Resin coated

Alkisah seorang Bapak Tua bernama Kagama yang telah berusia lanjut. Ia memiliki 2 Anak laki laki sebagai penerusnya. Yang Sulung bernama Teran  sedang yang Bungsu bernama Mabo.

Ketika sakratul maut menghampiri Pak Kagama, sesaat sebelum ajalnya ia memberikan pesan kepada kedua putranya itu, Teran dan Mabo. “Nak, cuma satu pesan Bapak sebelum meninggal dunia. Kalian harus ingat pesan Bapak ya anak anaku tersayang. Pesan Bapak jadilah orang yang Sukses.” “Untuk menjadi orang yang Sukses, inilah rahasia kehidupan yang Continue reading Secercah Kebenaran

Konsumen Loyalis Honda yang sudah Bertobat

Resin coated

Singkat aja di artikel kali ini, seorang teman tanya lewat surel kepada Gue, apakah “main factor” Yamaha kok susah untuk fight back atau rebound terhadap posisi Honda saat ini. Bahkan MS Yamaha memiliki kecenderungan untuk makin turun aja dari tahun ke tahun semenjak 2011 sampai sekarang (2017 akhir). Gue yang males nulis panjang lebar cuma bales satu kalimat singkat, “Konsumen Loyalis Honda yang sudah Bertobat”.

Namun satu kalimat inilah yang menjadi kunci dari segala kondisi yang terjadi antara H vs Y. Bahkan kalau mau lebih melebar…. Ada konsumen Loyalis S juga yang ikut teraduk di dalam persaingan ini. Awal muasal hal ini emang terjadi karena kesalahan Grand Strategy yang sudah terjadi, akan tetapi Aksi Reaksi ini akan menghasilkan Reaksi berantai berikutnya. Dan Faktor besar yang saat ini cukup major dalam menentukan kondisi market roda 2 di Indonesia adalah hal yang Gue tulis sebagai judul artikel kali ini tersebut. Posisi H vs Y atau kalau mau ditulis Y vs H yang terjadi saat ini sangatlah ditentukan oleh faktor inilah.

Nah… Sejarah yang terjadi adalah sebagai berikut….

Periode 2003-2008, masa awal kekecewaan dan perselingkuhan!!!

Konsumen Loyalis juga bisa mengalami kekecewaan, inilah yang terjadi saat itu pada periode tersebut dalam diri konsumen loyalis Honda. Honda (AHM) tidak tanggap pada perasaan Konsumennya. lihat kata perasaan Gue garis bawahi ya!!!

Yamaha yang saat itu lagi semangat semangatnya berjuang Continue reading Konsumen Loyalis Honda yang sudah Bertobat