Tag Archives: Honda Vs Yamaha

Honda sudah siap Produk MT-15 Killer

Mt-15 yang baru saja menyerbu pasar tentunya bikin kehebohan yang luar biasa. Dengan model yang berani di kelas sport 150 cc, bisa jadi inilah obat impian banyak biker yang sejatinya pengin memiliki moge berotot. Yamaha memang full power kalau urusan desain setelah kejatuhannya semenjak 2012 lampau. Saat ini Yamaha kembali beringas menelurkan banyak produk yang “berani” menantang “nyali” calon buyer. Gue sesungguhnya bahagia kalau Yamaha kembali di track yang benar sebagai “Fighter” yang kembali menantang “Champion” dengan style nothing to loose-nya itu. Keputusan mengenai keluarnya produk baru Continue reading Honda sudah siap Produk MT-15 Killer

Konsumen Loyalis Honda yang sudah Bertobat

Resin coated

Singkat aja di artikel kali ini, seorang teman tanya lewat surel kepada Gue, apakah “main factor” Yamaha kok susah untuk fight back atau rebound terhadap posisi Honda saat ini. Bahkan MS Yamaha memiliki kecenderungan untuk makin turun aja dari tahun ke tahun semenjak 2011 sampai sekarang (2017 akhir). Gue yang males nulis panjang lebar cuma bales satu kalimat singkat, “Konsumen Loyalis Honda yang sudah Bertobat”.

Namun satu kalimat inilah yang menjadi kunci dari segala kondisi yang terjadi antara H vs Y. Bahkan kalau mau lebih melebar…. Ada konsumen Loyalis S juga yang ikut teraduk di dalam persaingan ini. Awal muasal hal ini emang terjadi karena kesalahan Grand Strategy yang sudah terjadi, akan tetapi Aksi Reaksi ini akan menghasilkan Reaksi berantai berikutnya. Dan Faktor besar yang saat ini cukup major dalam menentukan kondisi market roda 2 di Indonesia adalah hal yang Gue tulis sebagai judul artikel kali ini tersebut. Posisi H vs Y atau kalau mau ditulis Y vs H yang terjadi saat ini sangatlah ditentukan oleh faktor inilah.

Nah… Sejarah yang terjadi adalah sebagai berikut….

Periode 2003-2008, masa awal kekecewaan dan perselingkuhan!!!

Konsumen Loyalis juga bisa mengalami kekecewaan, inilah yang terjadi saat itu pada periode tersebut dalam diri konsumen loyalis Honda. Honda (AHM) tidak tanggap pada perasaan Konsumennya. lihat kata perasaan Gue garis bawahi ya!!!

Yamaha yang saat itu lagi semangat semangatnya berjuang Continue reading Konsumen Loyalis Honda yang sudah Bertobat

Yamaha R15 vs Honda CBR150

“Alkisah lagi blog walking di blog blog otomotif tiba tiba gue menemukan sebuah komentar yang  membuat enzim di otak diperah dan diperah”


Sebuah pertanyaan klasik tentang motor fairing 150cc, Yamaha R15 vs Honda CBR150 kembali terulang dan terus menggelitik untuk selalu ditanyakan. Apalagi jika menyangkut value produk dan angka angka penjualan. Siapa market leader-nya? Dan Why market bergerak untuk memilih salah satunya? Dan Bagaimana peranan strategi pemasaran dalam menentukan kemenangan dalam market share?

Nah kebetulan waktu gue lagi blog walking di salah satu blog yang akhir akhir ini sering membahas marketing otomotif. Awalnya tidak ada suatu yang special sampai gue menemukan suatu komentar yang ditulis oleh seseorang yang MG kenal dengan baik, yaitu seorang teman sekaligus guru dan mentor Mind Genesis dalam ilmu business & marketing strategic, Continue reading Yamaha R15 vs Honda CBR150

Revo Fit, bukan sekedar Pricing Strategy

pict from: gilamotor.com

Sudah lama jari Gue gak menyentuh keyboard, tapi begitu Honda me-launch barisan produk bebek terbarunya, focus Gue langsung tertuju pada Revo Fit…ternyata ini arsenal maut yang akan menjadi kunci penentu untuk menghabisi barisan bebek lawan. Tergelitik juga akhirnya untuk mulai menulis kembali di blog yang dah lama mati ini. Dimulai dari mengingat password yang dah lama lupa, mencoba dan akhirnya Uhuuuuuuuuuuuuy !!! Got It!!! Gue akhirnya bisa masuk untuk menulis lagi.

Kembali ke fokus perhatian Gue, Revo Fit varian termurah dari bebek Honda, keluar sebagai pion catur yang Head to Head dengan Vega ZR. Nah …lho?  mungkin ada sebagian Bro dan Sist yang bingung…emang selama ini bukan Abs Revo yang Head to Head dengan Vega ZR???

Bukan , Honda cukup jeli melihat respon pasar bahwa Abs Revo mereka telah berhasil diposisikan sebagai product low end yang tidak terlalu Continue reading Revo Fit, bukan sekedar Pricing Strategy