Tag Archives: strategy

Strategi Yamaha 2020, Honda wajib waspada!!!

Buat pembaca setia MG yang sudah membaca artikel ber-password pastinya tidak kaget mengenai kemunculan 3 produk baru Yamaha di penghujung tahun 2019 ini. Dalam Plan Yamaha di artikel berpassword memang tidak disebutkan di Bulan Dec, namun di artikel tersebut sudah dijelaskan dengan gamblang kemunculan ke-3 produk ini (new Nmax 155, XRS155, WR155) sudah jelas tertulis pada Q4 2019 (Oct-Nov-Dec). Walaupun di artikel tersebut cuman ditulis New Nmax, WR 150cc, dan XSR lokal namun akurasi informasi masih cukup akurat koq. Walaupun jujur saja MG juga sampai deg degan juga bener gak ya…. kok setelah lewat bulan 10 (oct) kemarin gag satupun yang meluncur. Rupanya langsung dibuat brojol barengan untuk menghemat ongkos launching, itupun masih dibarengkan dengan Meeting jaringan Dealers Yamaha se-Indonesia. Jadi 1 tepuk, 5-10 pulau terlampaui dengan budget yang se-efisien mungkin.

Oke buat yang sudah baca artiket tersebut, pasti heran dengan bocoran plan yang nampak jor joran dengan produk baru. Namun terbukti khan….!!! Uhuuuuuy!!! banget bisa langsung keluar produk baru. yang oke oke punya Yamaha ini. Semua menyengat!!! Terutama pada Continue reading Strategi Yamaha 2020, Honda wajib waspada!!!

Cannibalism Mio M3

Grafik penjualan Yamaha Mio M3 naik dari bulan ke bulan. Tentunya kabar baik bagi Yamaha. Akan tetapi Total penjualan matic Yamaha malah menurun. Fenomena apakah ini? Dari kondisi ini Mind Genesis mencoba mencari informasi sekunder atas kejadian fenomenal ini. Setelah mengorek info dengan beberapa dealer Yamaha, seorang Chiefs Area Marketing Y, dan beberapa teman teman Area Head Leasing. Gue menemukan info info sekunder yang berhubungan dengan penjualan jajaran produk matic Yamaha. Pertama, sejak M3 keluar, penjualan GT series turun drastis, baik mio GT maupun Soul GT. Berlanjut dari bulan ke bulan sampai saat ini. Continue reading Cannibalism Mio M3

Membaca Strategy Yamaha dibalik Campaign “R Series”

Campaign R Series yang memborbardir jagad online dan aneka media promosi secara terus menerus telah menampakkan efeknya secara masive, publik (pemerhati otomotif dan plus internal Yamaha) seakan terbius oleh keunggulan maya R Series ini. Ketika terbangun dari mimpi, justru kenyataan berkata sebaliknya, perolehan total market share Yamaha nyongsop-ndelosor terus jauh tertinggal dibanding rivalnya Honda AHM, terutama puncaknya di matic category, market terbesar saat ini.

Banyak pemerhati otomotif yang melayangkan surat elektronik kepada MG, menanyakan pendapat MG mengenai anomali “R Series”Campaign Yamaha… sayangnya baru hari ini MG berkesempatan menjawab beberapa email yang memiliki pertanyaan senada tersebut. Mohon maaf ya Bro-Bro…, baru hari ini MG berkesempatan membalas email tersebut secara bersamaan lewat terbitnya artikel ini.

Kembali ke Topik…

Langkah Anomali Campaign R Series Yamaha ini bisa diartikan tindakan untuk mempertahankan dominasi Yamaha di Sport Category, langkah penyelamatan muka Yamaha Indonesia dan Fokusnya Yamaha Indonesia di segment Sport racing oleh sebagian besar pengamat otomotif, namun tidak begitu halnya dengan pengamatan MG, justru disini kita akan kupas Strategy Yamaha tersebut sampai telanjang bulat.

Direktori Bisnis Indonesia
Bisnis Direktori Indonesia

Lanjut…. Pembredelan Strategy kita mulai:

R Series Campaign ini sejatinya sebagai Corporate Movement back to Genesis Corporate DNA, untuk Yamaha, DNAnya adalah RACING , bahasa promo kerennya “R Series”.

MG dahulu pernah mengulas bagaimana seharusnya langkah strategy Continue reading Membaca Strategy Yamaha dibalik Campaign “R Series”

Strategy Kucing apa Macan yang akan dipakai YIMM di line up Sport?

Jelas sudah motor sport baru Yamaha sudah siap sebagai amunisi baru, mulai dari R15, dikelas 150cc, R25 dikelas 250cc, bahkan YIMM sudah siap dengan jajaran moge. Ibarat perang, amunisi telah siap untuk diluncurkan tinggal menunggu perintah sang Jendral saja. Untuk mengambil keputusan yang penting berupa strategic launch timming ini bukan pekara mudah bagi sang Jendral, sebuah team dewan penasihat yang ditunggu tunggu masukannya masih bingung berargumen melalui diskusi diskusi panas, bagaimana sebaiknya menetapkan waktu dan time line serangan maut ke dalam medan peperangan yang kian panas ini.

Tidak seperti para konsumen yang tidak sabar menunggu keluarnya beberapa line up terbaru Sport Yamaha, justru sebaliknya team Marketing malah berhati hati dalam merancang strategy launch timming beberapa product unggulan Yamaha ini. Kesuksesan atau kegagalan bisa sangat cepat mengikuti keputusan yang diambil, sebab tentu lawan tidak akan diam saja menanggapi serangan ini.

Bicara soal strategi, ada 2 macam main stream strategy yang bisa diambil, bermain ala kucing atau ala macan? Wk k k k k k. Continue reading Strategy Kucing apa Macan yang akan dipakai YIMM di line up Sport?

Yamaha Review 2011 and View 2012

Terbukti sudah dari data AISI per December 2011, bahwa Yamaha Indonesia telah menyentuh level pencapaian Market Share sebesar 29,01% pada tahun 2011 ini. Seperti banyak komentator mungkin lebih akrab dengan menyebutnya level 2x,xx%. Seperti  prediksi Gue sebelumnya di tahun lalu, pada artikel ” Yamaha Indonesia akan Kalah Telak tahun ini (2011)“, terbukti Yamaha Indonesia (baca: “bukan lagi YMKI”) kalah telak di tahun 2011 dari kompetitor utamanya. Data dan artikel selengkapnya mengenai Market Share di bulan December 2011 ini bisa dibaca di Blog Kang Edo yang selalu komplit dengan data-data Market Share,  Klik di sini.

Level 2x,xx% ini akan membawa tahapan yang berbahaya bagi Continue reading Yamaha Review 2011 and View 2012

Menelanjangi Strategy, Kebijakan dan Kondisi Yamaha di 2012

Setelah pada artikel sebelumnya Gue menelanjangi Honda, sekarang giliran menelanjangi Yamaha biar adil pembahasan mengenai strategy di tahun 2012 he he he…

Artikel ini sebenarnya atas permintaan seorang pengunjung dan sekaligus komentator yang memakai nick name khusus yaitu Bro ヤマハ を つぶす! , Inilah komentarnya

ヤマハ を つぶす! | November 28, 2011 pukul 4:15 pm |

Bro komeng kalo ada waktu dan berkenan ..minta tolong dibuatkan artikel tentang prediksi strategy yamaha 2012 …. kami di ahm penasaran dengan pemikiran bro komeng…uhuuuy

Oke, tak menunggu lama lagi, Gue langsung aja bahas mengenai prediksi Strategy, Kebijakan dan Kondisi Yamaha di 2012.

Flash Back sedikit, di tahun 2011 ini, kondisi Yamaha kalah telak, baik secara image maupun secara penjualan real. Market Share memiliki trend negative yang cukup kuat, turun terus. Image juga habis-habisan tergempur oleh kompetitor. Sehingga Baik secara Image dan Market Share, Yamaha jatuh, sedang kompetitornya yaitu Honda semakin Perkasa. Belum lagi gempuran Produk-produk baru Honda yang innovative cukup memberikan pressure kuat baik secara langsung di market maupun pressure secara mental terhadap dealer-dealer Yamaha dan segenap jajaran karyawan Yamaha.

Sebelumnya, berbagai kritikan membangun telah diungkap oleh banyak blog-blog automotive, dealer dll.  Sayang reaksi berjalan lamban. YMKI susah bergerak dan cenderung lamban menanggapi. Mereka masih terlalu Continue reading Menelanjangi Strategy, Kebijakan dan Kondisi Yamaha di 2012