Category Archives: Anime

Tamiya mini yongku yang kini booming lagi.

Hayo ngaku siapa generasi 80an dan 90an yang dulu sering mainan Tamiya mini 4 wd? Berbeda dengan di negara negara eropa dimana Tamiya justru lebih populer dengan RC kitnya dan di Jepang sendiri dimana Tamiya justru lebih populer dengan Model kit-nya. Di Indonesia bila sobat MG denger frasa “Tamiya” pasti yang terbayang mobil mini 4 wd dengan scale 1/32 yang melaju kencang dilintasan. Atau malah yang terbayang bisa jadi adalah anime tenar waktu itu yaitu Yonkuro dengan mobil Dash 01 warna orange-putihnya.

Di Jepang sendiri selain Model kit, Tamiya juga dikenal sebagai produsen RC car electric 1/10 dan 1/12 baik on road maupun off road. Nah beberapa model yang sangat terkenal justru dari seri off road buggy. Mulai dari Grass Hopper yang simple dan ekonomis namun sudah ready untuk diajak main main di ajang kompetisi lokal, Avante yang memang sudah ready pack untuk standart kompetisi, atau Mantaray yang Basic namun mudah diupgrade sampai menjadi Hi-performance level. Bahkan ada Astute yang sudah hi-performance compact dengan 2WD-nya. Nah rupanya Tamiya Inc juga mulai membidik generasi dibawahnya dengan menelurkan “mainan” non RC dengan skala 1/32 yang masih bisa diajak “race” untuk pangsa pasar bocah bocah Jepang yang waktu itu umumnya memiliki uang saku 500Yen-1000Yen sehari. Jadi harganya memang di set untuk terjangkau oleh bocah bocah ini. Tujuannya mulai mengenalkan mereka dengan mini “race” , juga dengan model model RC yang dibuat versi mininya. Jadi bila sudah besar nanti mereka sudah familiar dengan model model RC Tamiya yang ada dan bisa menggeluti Hobby balap RC yang sesungguhnya. Istilahnya Mini Yongku ini hanya dibuat sebagai strategi batu loncatan bagi Next Gen Targert Market. Dalam perkembangannya pasar ini menjadi Booming karena berada di piramida market yang lebih bottom, jadi tentunya lebih lebar secara market size juga lebih besar. Nah dengan demikian mulai muncullah seri seri fantasi model seperti Dash 01-05 yang kita kenal itu dalam film animenya sebagai media promosi Tamiya saat itu.

Continue reading Tamiya mini yongku yang kini booming lagi.

Life Size Gundam hadir di China, Indonesia Kapan?

China sebagai satu satunya negara super power yang mampu mengimbangi kekuatan Amerika di dunia kini sudah membuktikan diri dalam beberapa hal sudah mampu mengunguli bahkan meninggalkan Amerika dalam berbagai bidang, khususnya penerapan teknologi IT dan di bidang penyerapan kemajuan Socio Iptek, nah tak terkecuali di beberapa hal yng mungkin terlihat nyeleneh ini, yaitu Life Size Gundam.

Di salah satu Mall pusat perbelanjaan di kota Shanghai, yaitu Mitsui Shopping Park, Lalaport Jinqiao. Telah berdiri dengan Gagah salah satu icon Gundam Alternative Universe diluar UC series. Yaitu Gundam Freedom. Jadi kini kota Shanghai juga menjadi kota kunjungan wisata selain Odaiba Tokyo (Unicorn Gundam) dan Yokohama Pier (RX-78 Gundam movable) bagi para penggemar dan pencinta Gundam. Ya mungkin setelah pandemi selesai baru akan menjadi tujuan turis mancanegara, namun saat ini sudah dipastikan ramai oleh turis lokalnya.

Continue reading Life Size Gundam hadir di China, Indonesia Kapan?

Live Action GUNDAM the Movie bakal kalahkan CINEMATIC EFFECT PACIFIC RIM + TRANSFORMERS

Uhuuuuuuy Kabar bagus dari dunia perfilman ya sobat Movie!!!

Legendary Entertainment + SUNRISE Studio Japan secara langsung bekerjasama bikin film obot obotan yang bakalan paling keren. Sebelumnya para penggemar film obot obotan sudah disuguhi dengan kecanggihan dunia cinematic effect ala Transformers dan Pacific Rim. Namun bukan tidak mungkin sebentar lagi keduanya itu bakalan basi dan tidak lagi terasa menakjubkan setelah film Live Action Gundam tayang.

Ya Gundam merupakan robot paling iconic dari Jepang, kemunculannya dalam movie life action sudah lama dinanti-nantikan oleh para penggemarnya, namun selama ini seperti tidak pernah dihiraukan. Barulah setelah kemunculan perdananya dalam film Ready Player One, Robot Jepang yang sangat kental dengan nuansa warna Putih Biru Kuning dan Merah ini menghenyakkan para pengamat sekaligus para produser film. Betapa tidak semua penggemar Gundam dari seluruh dunia sangat antusias, euphoria-nya bahkan mengalahkan film Ready Player One itu sendiri. Clip paling populer dan terbanyak dari film ini justru pertarungan Gundam vs Mecha Godzilla. Kemunculan Robot Gundam di film ini dianggap adalah bagian paling epic sekaligus yang paling keren dan bikin ketagihan para penggemarnya. Antusiasme muncul mengharapkan adanya film Gundam yang dibuat secara life Action Movie seperti ini.

Continue reading Live Action GUNDAM the Movie bakal kalahkan CINEMATIC EFFECT PACIFIC RIM + TRANSFORMERS

Belajar dari strategi Honda Monkey 125 x GUNDAM Limited Edition

Peluncuran Honda Monkey 125 X Gundam Limited Edition beberapa saat yang lalu benar benar mengguncang Thailand. Peluncuran ini bertepatan dalam Thailand-International Motor Expo 2020 (TIME2020) yang ke 37.

Beberapa artikel telah membahas hal ini, namun Gue akan bahas dari sudut pandang lain tentunya, baik secara Marketing Streategy yang tentunya harus paham benar dengan Customer Insight bukan hanya sepihak dari sisi “Biker / penggemar motor” namun juga Customer Insight “Otaku no Gundam”.

Okey sebagai pembuka Gue mau bercerita sedikit tentang Gundam untuk menambah wawasan. Pada tahun 1979 franchise Gundam dimulai dengan penampilan anime robot dalam bentuk TV series. Serial pertama ini bercerita tentang asal mula Gundam dimulai dengan Mobile Suit (istilah robot raksasa +- 18 m yg dikendarai oleh seorang pilot tempur) RX-78-2 GUNDAM yang dikendarai seorang pilot bocah yang terpaksa karena keadaan. Berbeda dengan serial anime robot lain yang sangat populer dimasa itu dengan tema “Super Robot”, Gundam hadir dengan tema “Real Robot”. Dimana dalam alur cerita ini kemampuan pilotlah yang lebih mempengaruhi jalannya pertempuran, cerita peperangan yang komplek sekali, dimana tidak ada kubu benar atau salah dalam hitam-putihnya cerita, semua memiliki kebenaran masing masing tergantung sudut pandang masing masing kubu. Belum lagi politik didalamnya juga rumit polidimensi, banyak kubu bahkan individu dengan intrik dan tujuan masing masing ikut meramaikan jalan cerita. Tentu saja tema peperangan dan kehidupan justru menjadi topik utama cerita. Mahakarya ini dianggap memiliki padanan dengan Star Wars chronicles bila dilihat dari bobot cerita. Tentu saja karya Gundam yg berasal dari Asia Timur memiliki detail khas dengan tingkat kerumitan yang lebih dalam bila kita bandingkan dengan Star Wars sebagai pembandingnya dari barat.

Continue reading Belajar dari strategi Honda Monkey 125 x GUNDAM Limited Edition

Helm Bilmola, Penetrasi Pasar dengan cara Unik, tiba tiba Brand Awareness Melejit!!!

Pernah denger nama atau merk helm Bil…Mo…La. Ne.. Gak pernah denger Bilmola khan??? Sama Gue juga gak pernah denger merk helm ini sebelumnya. Kualitasnya bagaimana, imagenya bagaimana gue gak pernah tahu juga. Tapi pasti Gue dah PO beli 3 unit helm seharga 1,5jutaan per biji ini. Eiit ternyata temen gue beberapa juga dah pada PO beli rata rata beli 3 biji juga, ada juga yg cuman sebiji. Intinya ini helm merk apa…??? gak pernah denger sebelumnya. Kualitasnya bagaimana……..??? gak pernah tau sebelumnya. Pernah dipakai pembalap siapa aja…….??? persetanlah mungkin juga gak bakalan ada pembalap yang pakai helm ini sebelumnya. Tapi beneran mau beli??? MAU DONK, gak hanya 1, bahkan langsung 3 Biji Browww!!! Bahkan yang lebih gila lagi yang beli ini tidak hanya anak komunitas motor, beberapa bahkan tidak pernah bergabung dengan komunitas motor dan tidak memiliki hobby yang bersinggungan dengan motor motor, pokoknya naik motor hanya sebagai kendaraan sehari hari juga mau pada beli helm ini.

Nah makin penasaran khan, kok bisa??? Kenapa??? Mengapa???

Read more