Category Archives: MARKETING STRATEGIC

Akankah W175 Face Off atau malah disuntik Mati?

Setelah Yamaha XSR diterjunkan masuk pasar Indonesia, W175 Kawasaki langsung klepek klepek. Ya tentu saja hal ini sudah dapat diprediksi dengan mudah oleh banyak pengamat roda 2 di Indonesia. Pasalnya sebelum kemunculan XSR, W175 seperti segan hidup mati tak mau. Banyak konsumen yang terlanjur beli juga kecewa berat dengan kualitas W175. Gampangnya begini… diawal emang kelihatan memikat namun kualitasnya murahan dengan harga yang ditawarkan cukup tinggi. Mulai dari knalpot, setang dll yang nampak terlalu standart, dimodif dikit dikit eh dari segi biaya kok malah muahal banget jatuhnya… sebab terlalu banyak yang harus diganti untuk terlihat cantik merangsang mata. Alhasil kalau diganti semua tinggal rangka dan mesin doank lho!!! gak worth it juga itu, pasalnya mesinnya juga terlalu underspec untuk dipadu padankan dengan semua part modifikasi yang akhirnya harus tersemat.

Belum lagi banyak konsumen yang merasa kecewa dengan kualitas part W175 yang kacangan. Mudah karatan dan nampaknya dari bahan yang tidak bagus. Coba baca juga artikel ini : “W175 gak Worth it Banget” banyak konsumen Kawasaki yang menyesal telah beli W175 ini.

Continue reading Akankah W175 Face Off atau malah disuntik Mati?

Belajar dari strategi Honda Monkey 125 x GUNDAM Limited Edition

Peluncuran Honda Monkey 125 X Gundam Limited Edition beberapa saat yang lalu benar benar mengguncang Thailand. Peluncuran ini bertepatan dalam Thailand-International Motor Expo 2020 (TIME2020) yang ke 37.

Beberapa artikel telah membahas hal ini, namun Gue akan bahas dari sudut pandang lain tentunya, baik secara Marketing Streategy yang tentunya harus paham benar dengan Customer Insight bukan hanya sepihak dari sisi “Biker / penggemar motor” namun juga Customer Insight “Otaku no Gundam”.

Okey sebagai pembuka Gue mau bercerita sedikit tentang Gundam untuk menambah wawasan. Pada tahun 1979 franchise Gundam dimulai dengan penampilan anime robot dalam bentuk TV series. Serial pertama ini bercerita tentang asal mula Gundam dimulai dengan Mobile Suit (istilah robot raksasa +- 18 m yg dikendarai oleh seorang pilot tempur) RX-78-2 GUNDAM yang dikendarai seorang pilot bocah yang terpaksa karena keadaan. Berbeda dengan serial anime robot lain yang sangat populer dimasa itu dengan tema “Super Robot”, Gundam hadir dengan tema “Real Robot”. Dimana dalam alur cerita ini kemampuan pilotlah yang lebih mempengaruhi jalannya pertempuran, cerita peperangan yang komplek sekali, dimana tidak ada kubu benar atau salah dalam hitam-putihnya cerita, semua memiliki kebenaran masing masing tergantung sudut pandang masing masing kubu. Belum lagi politik didalamnya juga rumit polidimensi, banyak kubu bahkan individu dengan intrik dan tujuan masing masing ikut meramaikan jalan cerita. Tentu saja tema peperangan dan kehidupan justru menjadi topik utama cerita. Mahakarya ini dianggap memiliki padanan dengan Star Wars chronicles bila dilihat dari bobot cerita. Tentu saja karya Gundam yg berasal dari Asia Timur memiliki detail khas dengan tingkat kerumitan yang lebih dalam bila kita bandingkan dengan Star Wars sebagai pembandingnya dari barat.

Continue reading Belajar dari strategi Honda Monkey 125 x GUNDAM Limited Edition

HONDA gunakan strategi Zhuge Liang Merebut 100.000 anak panah dengan perahu jerami. Part1

Hadiah terindah sering kali malah berasal dari LAWAN, bukan KAWAN !!! Ketika seorang ahlli strategi militer yaitu Zhuge Liang perlu membuat 100.000 anak panah dalam waktu tiga hari, dia menemukan solusi yang paling bijaksana, mendapatkan anak panah yang ditembakkan langsung dari busur dan untuk mendapatkan anak panah milik seseorang yang bukan dermawan yang tidak mungkin memberi kepadanya.

Cerita ini terjadi ketika mendekati waktu peperangan tebing merah dalam cerita 3 kerajaan, dimana Kanselir Zhuge Liang diuji oleh para jenderal perang sekutu kerajaan Wu yang tidak percaya akan kemampuan legendaris yang membuat mereka iri. Dalam waktu 3 hari untuk melancarkan perang besar dibutuhkan 100.000 anak panah, dan mustahil membuatnya dalam waktu singkat hanya 3 hari saja. Singkat cerita dengan rencana strategi ini Pasukan koalisi Wu-Shu berhasil meminjam 100.000 anak panah dari musuh. Ya meminjam karena memang Zhuge Liang berencana segera mengembalikannya kepada musuh!!!

Continue reading HONDA gunakan strategi Zhuge Liang Merebut 100.000 anak panah dengan perahu jerami. Part1